2011年02月 - 讃岐うどんツアー 麺BLOG

食べた麺(主に讃岐うどん)を記録したりしなかったり。たまに麺以外もありだったり。

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かみ家製麺所

お久しぶりです。
麺喰一郎です。
去年の7月以来の更新となります。
いろいろありましてブログの更新が滞っていましたが本日より再開です。
麺ブログを休止していましたがその間もしっかりうどんやラーメンをいただいてましたので
ネタは溜まっております。
追々、溜まったネタも投稿していきますのでよろしくお願いいたします。


さて、再開にあたりどのお店からレポートを書いていこうかと悩みましたが
ここは新店の「かみ家製麺所」さんから。
以前は「うどん工房 まるがめ」さんがあった所です。


訪れたのは2011年1月の20日。
まだ、オープン間もない頃だったと思います。
県道33号線を坂出方面から善通寺方面に走っていくと土器川を渡る手前に大きな看板が見えます。
(その大きな看板は撮り忘れました 汗)


店舗入り口付近の写真
20101212 404

お店に入ってみると、さすが新店。
とても綺麗です。

注文したのは、お店入り口にも大きく書いてあった「釜揚げうどん大 340円」です。
20101212 398

薬味として、葱やゴマは普通ですが、ここはさらに大根おろしとすだち?がついてきました。
で、まずはゴマと葱を入れたところでつけだしの味を確認してみたところ少し甘めでいい感じです。
これに大根おろしとすだちを絞ってさっそくイタダキマス!

20101212 400

ご覧の通り少し麺が細目です。
これは、最近の流行なのでしょうか?
最近のうどん屋さんは麺が細めの所が増えたような気がします。

(太いと麺の茹で時間が長くなり回転が落ちるのでなんて理由で細くしているところもあるらしいですが。。。)

食べてみると、少し麺のコシが弱め。
ただ、つけだしに入れたすだちが意外にマッチし美味い!
これは人にもよるでしょうが、自分的にはもう少し麺のコシが欲しいところです。
ただ、ダシの美味さにつられてあっという間に完食してしまいました。

また、来ようっと。



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