2010年04月 - 讃岐うどんツアー 麺BLOG

食べた麺(主に讃岐うどん)を記録したりしなかったり。たまに麺以外もありだったり。

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丸亀市飯山町 ひこえ



かけうどん中 200円

その昔、「まいどまいど」があった場所にふっかつオープンしたお店だそうで。
あ、それから坂出市にある「彦江製麺所」とはまったく関係がないらしいです。
さて、さっそく出していただいたうどんを食べてみます。
ダシはまずまずな感じ。イリコが主張しすぎるでもなくマイルドな味わい。
次に麺はというと・・・・・うまい!
麺を噛み切ろうとする歯を絶妙のコシで押し返してくる。
また、このお店のメニューには替玉100円の表記も。うどんの替玉があるのもなかなか珍しいかも。

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| うどん 丸亀 | 13:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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丸亀土器町 中村



湯だめ大

いわずと知れた有名店のひとつ。
今回いただいたのは湯だめの大 300円。
このお店のメニューは少し変わっていて、通常の讃岐うどんのお店なら「湯だめ」とは
釜から揚がった麺を一度水でしめ、その後温めなおしてお湯を入れて出すものなんですが
ここでは、他店の「釜揚げ」に相当するものが「湯だめ」となっています。(ややこしい)
(ちなみに、「釜揚げ」とは釜から揚がった麺をそのままつけだしにつけていただく物です。)

で、ですね、最近これにハマってます。ちょっと濃いめのつけだしに揚げたての麺。
本当に旨い!
(ここの湯だめ用の付け出しはそのままでは濃すぎる為、かけ用ダシでわって食べます)
揚げたての竹輪の磯部揚げもご一緒に。
オススメです!

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| うどん 丸亀 | 11:58 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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